No
passado domingo, dia 16 de agosto, realizou-se junto da Ermida de São Lourenço,
em Vale de Boi, mais uma ação performativa da plataforma PALATO. “COZINHANDO
NA PAISAGEM DO ABRIGO PALEOLÍTICO DE VALE DE BOI” debruçou-se sobre as
mais remotas evidências de presença humana identificadas no sul da Península
Ibérica, com vestígios que remontam há cerca de 33 mil anos! Trata-se
da mais extensa e uma das mais significativas jazidas paleolíticas conhecidas
em todo o sul peninsular, situada precisamente no concelho de Vila do Bispo, em
Vale de Boi. Identificada em 1998, foi, desde então, objeto de
regulares campanhas arqueológicas realizadas por equipas de arqueologia da
Universidade do Algarve (mais
informações).
Foi
sobre este arqueossítio, sobre estes nossos longínquos antepassados caçadores-recolectores-marisqueiros
e sobre a sua cultura, designadamente gastronómica, que se desenrolou toda a
ação.
Com
o apoio da Câmara Municipal de Vila do Bispo, parceira estratégica
da plataforma Palato e da Faculdade de Ciências
Humanas e Sociais da Universidade do Algarve, particularmente na
investigação arqueológica em Vale de Boi, a ação contou com a participação de
cerca de 150 pessoas, entre residentes de Vale de Boi, de todo o
concelho e de concelhos vizinhos como Lagos e Portimão. De assinalar a presença
de diversas famílias e muitas crianças, bem atentas às operações.
A
iniciativa teve início com uma visita ao sítio arqueológico conduzida
pelo Professor Nuno Ferreira Bicho. No regresso, o menu apresentado por Jorge
Rocha foi confecionado com o apoio, operativo e informativo, de Nuno
Ferreira Bicho, arqueólogo responsável pelas investigações em Vale de Boi,
e de Ana Carla Cabrita, guia de natureza local e coautora
do guia de flora “200 Plantas do SW Alentejano & Costa Vicentina”.
Não
constituindo uma recriação histórica, o menu integrou uma série de ingredientes
documentados ao longo das escavações arqueológicas, como coelho, javali, lapas,
percebes e medronho, e outros há muito tempo presentes na região e que têm sido
utilizados por diversos povos e culturas que por aqui se detiveram, chegando
aos nossos dias nos hábitos e tradições etnográficas: bolota, cogumelos,
amoras, camarinhas, funchos, espargos, alcachofras, tomilho, poejo, alecrim,
alho-porro, etc.
A
ação teve como cenário de fundo a própria paisagem do contexto arqueológico e
poderá ser revista na íntegra em formato vídeo (Canal Palato) e fotográfico
(Álbum Palato).
Fotografia de Ricardo Soares ©
mais fotos em Álbum Palato
NOTA
De destacar e agradecer o apoio prestado pela comunidade de Vale de Boi que, com muita simpatia e alegria, contribuiu para o assinalável sucesso desta iniciativa.
A todos se agradece a participação ativa na organização do espaço, na abertura do seu local de culto, no disponibilizar de terrenos privados para o estacionamento de viaturas e na própria audiência do próprio evento.
BEM HAJAM